Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Категории каталога

Форма входа

Приветствую Вас Гость!

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Каталог статейКаталог статей
Главная » Статьи » У-шу » Рассуждения об У-шу

тактика

Одним из важнейших условий неуязвимости бойца УШУ, можно назвать систему перемещений. Различные школы относятся по разному к этому аспекту боя. Одни считают, что этому не надо уделять особое внимание, ибо любой ученик, в процессе тренировочных боёв, нарабатывает опыт эффективных уходов и нападений. Это происходит спонтанно и естественно, особенно если есть талант. Другие считают, что все движения должны быть регламентированы – для каждого движения противника, должно противопоставляться наиболее рациональный уход, с последующей атакой. Ученики таких школ занимаются наработкой реагировать, распознавать движения противника и противопоставлять им отработанные заготовки контр движений. Третьи считают, что не нужно приспосабливаться к противнику. Достаточно заучить определённый порядок движений, который предусматривает и блокировку любых атакующих схем противника и атаку, независимо от защитных схем противника. Ещё одни имитируют собственную слабость, уязвимость, чем стимулируют атаку противника, после которой следует определённая защитная заготовка-схема, переходящая в атаку. Есть и такие, которые предпочитают фехтовать, используя весь арсенал технических приёмов. Эти школы ориентированы на поиск ошибки противника и учатся использовать её для собственных атак.

Перечисленные выше принципы основаны на способах защиты от ударов противника. Удар рукой или ногой имеет большую разрушительную силу и высокую скорость разгона. Увернуться от такого быстрого движения кулаком без перчатки или ноги в обуви - сложно. Скорость движения туловища медленней удара. Различные школы по-разному пытаются решить данную задачу. Одни (например, южные школы) собственным ударом изменяют направление удара противника. Другие (например, северные школы) используют силу удара для раскрутки собственного тела и разгона своего контр движения. Третьи усиливают скорость и инерцию удара противника, чтобы он потерял равновесие (например, айки-до). Другие, раскачиваясь, непрерывно меняют положение тела, не давая противнику прицелиться и попасть. Некоторые школы постоянно атакуют руки противника, нейтрализуя удар в самом начале разгона. Есть и такие, которые останавливают удар своим телом, доведённым психическими тренировками до прочности камня.

Сложность защиты состоит ещё и в том, что удары попеременно направляются в голову, ноги, туловище, движутся по кратчайшему пути, по кругу сверху, сбоку, снизу вверх. Активно используются подсечки, броски, изломы суставов, удары по суставам. Методы тренировки всех без исключения школ предусматривают ежедневные многочасовые наработки силы удара. Защищаться от наработанных ударов сложно, любое попадание чревато травмой, даже если удар попал не туловище, а в руку. Увидеть и отреагировать на лавину ударов очень сложно. Скорость атак идёт на пределе возможного и сознание не успевает реагировать. Почти все школы используют в своём арсенале методы психического контроля психической предпосылки атаки противника. Бойцы реагируют на начало любого движения, приспосабливают свои движения под ритм движений противника. Только двигаясь в унисон друг с другом, возможна защита, возможно найти брешь в защите противника. Наработка такой чувствительности, по сути, является методическим секретом китайских систем УШУ.

В Китае одновременно присутствует множество школ УШУ, которые единятся единственно тем, что готовят воинов. До сих пор, за десять веков китайцы не смогли назвать наилучшую, наисильнейшую школу. На проводимых в Китае соревнованиях, выясняют лучшего бойца, но не лучшую школу, ибо победитель является обладателем высочайшей техники, соревнования оценивают уровень личного мастерства, но не принадлежность какой-либо школе. Конечно же, чтобы победить, надо знать технику противника и в совершенстве владеть собственной и быть талантливым бойцом – лучшим среди лучших.

Категория: Рассуждения об У-шу | Добавил: aleksey56 (05.12.2008) | Автор: Грунский Алексей
Просмотров: 457 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2024 |